
Sablés de Noël healthy
Ne sentez-vous pas l’odeur chaude des épices sortant du four ? En ce mois de décembre, vos souvenirs des sablés de Noël sont autant d’incitations à vous mettre aux fourneaux !
De la recette originelle allemande (savoureuse, mais plutôt riche), voici désormais la version healthy des sablés de Noël… Pour faire plaisir à son esprit ET à son corps en même temps !
Délicatement parfumés et croquants dès la sortie du four, ils sont encore meilleurs avec un bon thé bien chaud… À conserver jusqu’à 15 jours ou plus dans un récipient hermétique.
Ingrédients (pour une trentaine de biscuits) :
125 g de farine de blé
75 g de farine de châtaigne
100 g de margarine végétale pommade
60 g de sucre roux / coco / sirop d’agave / sucre glace / miel
4 cac de lait végétal
3 cac de cannelle
Ustensiles :
– 1 saladier
– 1 verre doseur ou 1 balance alimentaire
– 1 rouleau à pâtisserie
– 1 cuillère à café
– Emporte-pièces (ou, à défaut, 1 verre)
– 1 plaque de four
– Papier sulfurisé
Recette :
– Préchauffer le four à 165°C
– Dans un saladier, mélanger les ingrédients secs (farines, sucre, cannelle)
– Ajouter la margarine pommade et le lait végétal
– Mélanger le tout (idéalement à la main pour obtenir une pâte homogène) en formant une boule
– Étaler la pâte avec le rouleau à pâtisserie
– Découper la pâte avec les emporte-pièces ou le verre
– Placer la pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé
– Enfourner pour environ 15 minutes (à surveiller)
– Laisser refroidir quelques minutes avant de déguster !
On craque : pour 1 001 raisons ! Se faire plaisir (tout simplement), se mettre dans l’ambiance des fêtes et contrer l’atmosphère morose, occuper ses soirées couvre-feu, pour le soir de Noël (à table ou glissé dans des paquets cadeaux), mais aussi à n’importe quelle autre période de l’année ! Savoureuse dégustation !
Agathe Guéant
Journaliste
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